Rechercher

De la viande de castor remise à Moisson Québec

La Fédération des Trappeurs Gestionnaires du Québec (FTGQ) et l’Association Régionale des Piégeurs de la Capitale-Nationale (ARPCN) ont renouvelé leurs démarches de don de viande de castor à Moisson Québec.

Depuis l’ouverture de la saison de piégeage, la FTGQ et l’ARPCN ont récupéré des castors auprès des piégeurs de la Capitale-Nationale dans le cadre d’un projet.

C’est un peu plus d’une centaine de castors qui ont ainsi été amassés. Ces derniers ont été préparés et conservés pour la consommation, puis remis à Moisson Québec, qui s’occupera d’en faire la distribution. Il y a quelques années, la FTGQ a travaillé avec des restaurateurs québécois afin de mettre en place un projet pilote qui permettrait de commercialiser la viande de quelques animaux à fourrure.

En attendant que ces travaux reprennent avec le gouvernement, la FTGQ a décidé d’en faire profiter les plus démunis. En cette période où les besoins en dons en nourriture sont criants, la FTGQ et l’ARPCN sont fières d’avoir contribué en offrant des castors aux banques alimentaires de la ville de Québec.

La viande de castor est une venaison de grande qualité qui fait partie de la gastronomie du terroir québécois. Elle est traditionnellement consommée par un bon nombre de piégeurs québécois et par les communautés autochtones.

La FTGQ a expliqué à Moisson Québec la façon de bien apprêter ce gibier et a fourni quelques recettes afin que tous puissent en apprécier la gastronomie.

Auteur : Rendez-Vous Nature

Catégorie : Trappage-Piégeage

Publié le : 2022-12-14 07:01:28